Европейская модель развития информационной экономической системы

Особенностью Европейской модели развития информационной экономической системы является единство целей и совместные действия на всех уровнях экономики, от государства до малого бизнеса и некоммерческих институтов. Лидером преобразований выступает Совет Европы, который еще в 2000 году в Лиссабоне заявил о стремлении превратить Европу в самую конкурентоспособную экономическую систему в мире, основанную на знаниях и с тех пор для достижения этой цели сделано уже немало. Центральная роль знаний была признана на высоком уровне и реализация общества, основанного на знаниях, была выбрана в качестве высшего приоритета для ЕС.[1]

Уже в 2004 году Всемирный отчет в рамках программы INSEAD Всемирного экономического форума и программы InfoDev Всемирного Банка показывает четкую связь между экономическим развитием и эффективностью использования информационных и телекоммуникационных технологий. Список, включающий 102 страны, готовых к использованию компьютерных сетей, анализирует производительность основных мировых экономик в контексте информационных и телекоммуникационных технологий, готовности к использованию этих технологий, учитывая уровень их использования. Результаты показали, что хотя список возглавляют США и Сингапур, в число первых 25 стран в этом списке входит 14 государств Западной Европы, возглавляемых скандинавскими странами. Если принять во внимание наличие условий для развития информационных и телекоммуникационных технологий, то страны Западной Европы занимают 6 мест в первой десятке. С точки зрения готовности к использованию информационных и телекоммуникационных технологий в первую десятку также входит 6 стран Западной Европы. Наконец, учитывая степень использования информационных и телекоммуникационных технологий правительствами, организациями и частными лицами, в первую десятку вошло 7 стран Западной Европы.

На чем основан успех становления информационной экономической системы в Европе? Как уже было отмечено, Европейская экономика не имеет других ресурсов, кроме знаний, которыми она могла бы конкурировать на международной арене. Основой для развития индустрии знаний являются информационные технологии. Таким образом, однозначное понимание задач развития европейского общества всеми субъектами экономики влечет за собой согласованность упорядоченность действий на всех уровнях, а следовательно, можно говорить об определенной устойчивой «идеологии информационного развития».


[1] Информационные и телекоммуникационные технологии: преобразования в Европе // Электронный журнал Наука и Техника. [электронный ресурс]  URL: http://ec.europa.eu/index_en.htm  (дата обращения 15.08.2009)

Оставить комментарий