Глобализация и информационная экономика

Глобализация экономики означает в первую очередь специализацию национальных хозяйств. Специализация каждой страны определяется природно-климатическими, человеческими, историко-экономическими причинами. Но для большинства стран это не выбор специализации, а ее принятие от мирового лидера, изменить ее самостоятельно для большинства не по силам.

Технологии «вчерашнего дня» уже целенаправленно отдаются в страны «Третьего мира» (например, через организацию UNIDO или Банк промышленной и технологической информации) с целью:

  • освободить собственные ресурсы для нового, еще более быстрого развития
  • страны с высоким инновационным конкурентным потенциалом направить на принятие и специализацию на достигнутом, а не на погоню и соперничество с лидером.

Первыми переход к новому технологическому укладу и информационной экономике осуществили США, Япония и страны Западной Европы. При этом реальная Информационная экономическая система сейчас существует только в этих, экономически развитых странах. Основная специализация этих стран – это все то, без чего не может в принципе существовать и развиваться Информационная экономическая система в развивающихся странах:

  • hi-fi техника, высокотехнологичное оборудование
  • научные знания, разработки, передовые технологии производства

Таким образом, с одной стороны возникает инновационная зависимость всего мира от деятельности стран лидеров, а с другой, в глобальном масштабе формируется в целом гармоничная и стабильная система информационной экономической системы с высокой производительностью и коммерческой эффективностью.

Сегодня в развивающиеся страны отданы следующие процессы:

– массовое производство стандартизированной электронной техники – Малайзия, Тайвань, Китай

– производство массового программного обеспечения – Индия

– массовое производство товаров народного потребления – Китай, Корея, Латинская Америка.

В то же время, информационные технологии в мировой экономике создают большие возможности развития для стран с высоким инновационным потенциалом, таким как Россия и Китай. На основе современных информационных технологий, обеспечивающих мгновенную передачу, обработку и воссоздание любых данных, возможна качественная реорганизации любой экономической системы.

При этом важно отметить, что отдельная развивающаяся страна не сможет достичь совершенства во всех секторах ИТ – индустрии, а ввиду ограниченности внутреннего рынка  экспорт на мировой рынок станет неизбежным и всегда будет связан с высокой конкуренцией. Поэтому заранее, на уровне государства следует планировать развитие тех секторов, где есть реальные возможности и высокий потенциал для роста и укрепления конкурентных преимуществ.

Таким образом, ключевой задачей национальной экономики становится интеграция в мировые информационные системы, с максимальной адаптацией достижений глобального ИТ сектора к традиционной культуре и экономике.

Оставить комментарий