Информационный капитал

В рамках существующей парадигмы следует отметить существенное отличие между инновационным развитием в ИТ-секторе и других секторах экономики. В первую очередь это связано с уникальной природой информации, как экономического ресурса, и ее особой ролью в экономике. В работах ряда исследователей[1] информационной экономической системы  можно встретить предположения о том, что, несмотря на большое количество улучшений, которые дала информационная экономика, она еще не создала кардинальных сдвигов в экономическом способе производства или в образе жизни и сегодня скорее находится в состоянии кризиса, чем динамичного развития. Однако следует учесть, что информационная экономическая система не призвана совершать быстрых прорывов, она плавно, эволюционно воздействует на все сферы экономики и общественной жизни, навсегда изменяя образ мысли и действия индивидов. Сегодня невозможно отказаться от использования компьютерной техники, на информационных технологиях основана вся современная цивилизация и именно в этом заключается роль информационных технологий. Кризис, угасание информационных технологий или насыщение экономики информационными технологиями маловероятно в обозримом будущем по следующим причинам:

  • Текущие технические возможности  по обработке уже имеющегося объема и качества информации ограничены. Технических средств и технологий пока недостаточно, чтобы обработать, сохранить и эффективно использовать ту информацию, которая есть в нашем распоряжении. На начало2008 года в развитых странах оцифровано от 1,5% до 10% книжных фондов национальных библиотек[2][3].
  • Помимо постоянного возрастания объема информации, регулярно появляются  качественно новые типы информации, которые ранее вообще не учитывались и не использовались в экономике. К примеру, метафизическое «глобальное информационное пространство» до сих пор не признается рядом ученых, хотя уже более десяти лет активно исследуется передовыми институтами.

В связи с изложенным следует ввести в исследование такое понятие как «информационный капитал»[4] – это накопленные инвестиции в ИТ-секторе, технологическую, научно-техническую, социально-экономическую и духовную информацию, используемую для получения дохода (технологии составляют основу этого капитала). Капитал всегда связан неотрывно с вопросом распределения правомочий собственности. В условиях информационной экономической системы трансформируются институциональные формы отношений распределения и эффективного использования собственности.



[1] Зуев А.Г., Мясникова Л.А. Кризис информационной революции // Мировая экономика и международные отношения 2005 №3 С.24-27

[2] Крупнейшая в Европе е-библиотека запущена в Москве / О. Махно, Управление информационных технологий РГБ // Интервью CNews Analitics [Электронный ресурс] URL: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/12/18/332464 (Дата обращения 12.05.2009)

[3] США: библиотека Конгресса оцифрована на 10% / CNews Analitics [Электронный ресурс] URL: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/04/17/246115 (Дата обращения 12.05.2009)

[4] Дятлов С.А., Селищева Т.А. Информационный капитал: понятие, структура и эффекты // Интернет и современное общество: Материалы IX Всероссийской конференции. СПб., 2006. С.167–169.

Оставить комментарий