Инвестиции в ИТ-экономику

С практической точки зрения информационные технологии представляют собой лишь некоторый новый способ использования одного из экономических ресурсов – информации. Задача технологий – обработка постоянно возрастающего потока информации.

Предельная производительность информационных технологий в обработке информации в целом

Рис. 1.1.1 Предельная производительность информационных технологий в обработке информации в целом.

Каждая конкретная технология решает определенную проблему и относительно всей информационной системы может иметь близкий к нулю предельный потенциал развития. Но в совокупности все информационные технологии, освоенные, внедряемые и проектируемые, в долгосрочном периоде обеспечивают очень высокую производительность в обработке информации, как это показано на рис. 1.1.1.

Буквами А, В, С, D обозначены различные частные информационные технологии, буквой Е – общий тренд роста производительности и эффективности экономической деятельности от внедрения всех достижений информационной экономической системы.

Вся история развития информационных технологий является подтверждением данному правилу: ежегодно новые и новые технологии не сменяют, а дополняют друг друга: так вслед за появлением технологии электронного документооборота появляется технология электронного бухучета, затем автоматизированные системы управления поручениями и задачами, за ними – программы управления взаимодействиями с клиентами и контрагентами и так далее.

Рынок информационных технологий требует колоссальных фундаментальных инвестиций: ведь чтобы добраться до использования технологии Д (рис.1.1.1) необходимо освоить на массовом уровне все предыдущие технологии. При этом усовершенствование базовых информационных технологий происходило так быстро, что об их коммерческой окупаемости не могло идти и речи. Так, применяя маркетинговый подход Бостонской консалтинговой группы, можно сказать, что «звезда» на рынке ИТ не доживала до стадии «дойной коровы», но зато создавала платформу для рождения множества новых «звезд», коммерческий потенциал которых превосходит предшественников.

Данные по Хазину и Кобякову (рис. 1.1.2.) подтверждают это предположение и показывают, что в течении многих лет входящий инвестиционный поток в сектора новой экономики, и в том числе в ИТ-сектор, был намного выше, чем исходящий поток прибыли. При этом, как доказывают авторы, инициаторы многих ИТ-проектов были заранее хорошо осведомлены об их потенциальной убыточности, и инвестиции часто становились предлогом для нелегального вывода финансовых активов из крупнейших корпораций. Однако мы считаем, что большая часть вложений была сделана сознательно, и с общеэкономической точки зрения их следует интерпретировать как фундаментальные инвестиции в технологическую базу нового сектора экономики.

 Доля новой экономики (в том числе информационной) в инвестициях, ВВП и валовом продукте США

Рис. 1.1.2. Доля новой экономики (в том числе информационной) в инвестициях, ВВП и валовом продукте США[1]

Потребности нового сектора в ускоренном наращивании материально-технической базы очевидны. Так, например, только к 2009 году ученым удалось создать средства хранения информации, которые являются адекватными существующему объему полезной информации.  Из правила постоянно возрастающей долгосрочной кривой возникает вопрос о насыщении достижениями в области обработки информации и смене парадигмы с информационной на какую-либо другую.



[1] Кобяков А.Б., Хазин М.Л. Закат империи доллара. 2004. [Электронный ресурс]. URL: http://paxamericana.narod.ru (дата обращения 08.09.2009)

Оставить комментарий