Низкий уровень освоения ИТ экономикой

Низкий уровень освоения информационных технологий организациями и обществом является второй важной проблемой информационной экономической системы в России. То есть, в большинстве организаций и домохозяйств еще не созрела реальная потребность в повышении эффективности деятельности за счет достижений ИТ-сектора.

Востребованность корпоративных информационных систем возникает тогда, когда возможности повышения эффективности основного производства традиционными методами исчерпаны, когда тарифы, рынок, поставщики и другие факторы делают дальнейшие капиталовложения непосредственно в производство экономически невыгодными, но вместе с тем имеются резервы, которые можно задействовать за счет оптимизации управления. Или же сам бизнес таков, что не может быть эффективно организован при «ручном» управлении, как это имеет место в финансовой сфере. Однако, даже в банковском секторе внедрение информационных технологий часто ограничивается установкой малооперационных (ограниченных) систем. Внедрение ИТ на предприятиях, как правило, проходит болезненно, так как затрагивает устоявшиеся с годами формы внутрикорпоративных коммуникаций.

В итоге на рынке складывается ситуация, когда спрос на информационные продукты ограниченный и неподготовленный, а предложение гиперпрогрессивно.  В погоне за прибылью, современные поставщики информационных систем позиционируют свой продукт как единственное и эффективное решение для любой компании, навязывают его потребителям и не уделяют должного внимания его интеграции в бизнес-систему. Функционал данных продуктов используется российскими предприятиями менее чем наполовину, а инструкции для пользователей и интерфейс очень трудны для восприятия. Их развитие затруднено по причине прямого импорта зарубежной информационной модели в Российскую экономическую действительность. Разработчики данных продуктов не учитывали, что 95% российских предприятий используют две бухгалтерии «черную» и «белую», равно как и две системы планирования ресурсов и продаж. В связи с этим, логично и заключение экспертов Boston Consulting Group: «До 70% проектов ERP-систем завершается неудачно. Около 50% пользователей ERP-систем оценивают свои компьютерные приложения как не соответствующие поставленным целям, и только 30% руководителей оценивают внедрение ERP как успешное».

Несовместимость импортированной модели и практики дало мощный толчок к формированию в России собственного сектора по производству информационных систем управления. Возможности современных информационных систем позволяют гибко настроить программную оболочку под конкретные бизнес-процессы для решения реальных управленческих, производственных и коммерческих задач. Данный процесс получил название «системная интеграция»

С экономической точки зрения очень важен тот факт, что вместе с использованием зарубежных информационных систем организации перенимают прогрессивный опыт менеджмента развитых стран. Таким образом, в случае качественной системной интеграции происходит успешный импорт институтов.

Оставить комментарий