Новая экономика и экономика знаний

Существует смежный термин «экономика знаний»[1], который был введен в научный оборот Ф. Махлупом в 1962 году, в применении к одному из секторов экономики США. Сейчас этот термин наряду с термином «экономика, базирующаяся на знаниях», используется для определения типа экономики, в которой знания играют решающую роль, а производство знаний является источником роста. В отличие от термина «экономика знаний», Информационная экономическая система связывает развитее национального хозяйства не с одним из элементов системы (информацией или знаниями), а с функционированием целостной подсистемы, носящей название ИТ сектор. Знания, технологии, инновации – это основа прогресса, однако они невозможны без современных информационных технологий, которые обеспечивают инфраструктурную платформу для их производства, накопления, распространения, применения в экономической системе.

Понятие «новая экономика» также существенно отличается от понятия «Информационная экономическая система». Ожидания появления «новой экономики» во многом связаны с развитием информационных технологий, но они не тождественны:

  1. «Информационная экономическая система» характеризует лишь новый способ воспроизводства при новом технологическом укладе, а
  2. «новая экономика»[2] отражает надежду ряда экономистов и политиков на формирование в экономической системе новых механизмов, обеспечивающих ее долгосрочное бескризисное развитие. Помимо сектора информационных технологий в «новой экономике» платформой признаются все высокотехнологичные отрасли, осуществляющие постоянный инновационный процесс, в том числе нанотехнологии, робототехника, биотехнологии и т.д.

Сегодня, на фоне мирового экономического кризиса понятно, что «новой экономики» не существует, а «Информационная экономическая система» – реальность многих развитых стран.



[1] Махлуп Ф. Производство и распространение знаний в США / пер. с англ. И.И.Дюмуленa; вступ. статья Г.В.Полуниной  / под ред. Е.И.Розенталя. М. 1962.  402 c.

[2] Авдокушин Е. Ф. «Новая экономика»: сущность и структура //  Экон. Теория на пороге XXI века- 5. Неоэкономика /  Под ред. Ю. М. Осипова.  М.: Юристъ, 2001, 624 с.

Оставить комментарий