Ожидания и реальность в информационной экономике

Во многих развивающихся странах информационные технологии не дали ожидаемых результатов. Не все ИТ-проекты были успешно внедрены и дали отдачу. Многие инвестиции были сделаны впустую[1]. Как показывает опыт, сегодня нет гарантированных рецептов стимулирования развития информационных технологии. Усилия по созданию высокотехнологичных кластеров по всему миру, подобных Силиконовой Долине, привели к противоречивым результатам. Попытки правительств выбрать «призовые» технологии частью официальной экономической политики, как правило, приводят к неэффективному использованию ресурсов[2].

Неоправданные ожидания – это во многом результат неправильного понимания политиками и экономистами сути и роли информационного сектора в экономике страны. ИТ сектор может быть лишь инфраструктурной основой, а не локомотивом движения к намеченной цели.

Внутрисистемные взаимосвязи в современной экономике настолько сильны, что только одной настройкой информационных потоков здесь не обойтись – требуются комплексные изменения во многих сферах общественной, политической и экономической жизни. Для определения того, какие сферы и взаимосвязи следует затронуть, наиболее целесообразно применить  проблемный подход  в решении данного вопроса – от проблем к улучшениям, на основе диагностики и развития «узких мест» в экономике. Проблемы, препятствующие становлению информационной экономической системы в России, существуют на микро-, макро- и мезо-уровнях.



[1] Электронное правительство: достижения и перспективы развития. Выпуск № 24 / Microsoft corporation. [электронный ресурс] URL: http://www.microsoft.com/Rus/Government/Newsletters/Issue24/02.mspx (дата обращения 07.02.2010)

[2] Jeremy R. Azrael, D. J. Peterson. Russia and the Information Revolution [электронный ресурс] URL: http://www.rand.org/pubs/issue_papers/2005/IP229.pdf (дата обращения 10.02.2010)

Оставить комментарий