Определение информационной экономики

Чтобы сформировать правильное понимание, необходимо обратиться к истории вопроса. Собственно сам термин “Информационная экономическая система” родился из представлений об “Информационном обществе[1]“, как очередной стадии эволюции общественных отношений, их развитии на более высоком и эффективном уровне, росте качества жизни социума. Отличительными чертами этой стадии являются глобальность и высокая скорость экономических процессов, а также быстрое и качественное (интенсивное) развитие.

Таким образом “Информационную экономическую систему”, по нашему мнению, следует трактовать как новый уровень экономических отношений и бизнес-процессов, обеспеченный развитием и внедрением в экономику ИТ-сектора и обеспечивающий рост качества жизни общества, благосостояния страны в целом, которого невозможно было достигнуть при прошлом технологическом укладе.

Информационная экономическая система обозначает новый технологический уклад, который оказывает влияния на все сферы экономики:

  • Воспроизводственные процессы
  • Отраслевую структуру хозяйства
  • Организационную  структуру экономики
  • Социально-экономические отношения

Новый технологический уклад изменяет общественное сознание и задает новый способ саморазвития общества и, следовательно, изменяет экономические отношения.

Информационную экономическую систему не следует отождествлять с информационным сектором, так как в первом случае речь идет о системе, а во втором – об инструменте ее становления и развития. В свою очередь, понятие «информационный сектор» трактуется нами как «межотраслевая надстройка, обеспечивающая воспроизводство информации во всей экономике в целом».

В настоящее время в экономике большинства стран также можно выделить отдельные информационные отрасли, такие как совокупность предприятий производящих информацию и средства ее распространения.

ИТ-сектор является новой инфраструктурной прослойкой, обеспечивающей качественную циркуляцию информации в экономической системе. Значение оптиковолоконных сетей передачи данных в информационной экономике столь же велико, как и значение железных или автомобильных дорог в индустриальной.

 


[1] Кастельс М. Информационный век: экономика, общество и культура. М.: изд-во ГУ ВШЭ 2000. С. 42–43.

Оставить комментарий