Подходы к определению ИТ-экономики

Несмотря на многообразие информационных технологий, можно выделить единый механизм их воздействия на экономические отношения и процессы – это механизм оптимизации, под которым подразумевается упрощение, ускорение и повышение количества и качества реальной деятельности.

Как уже было отмечено выше, поэтапное внедрение элементов информационной экономической системы  ведет к развитию нового уровня экономических отношений и бизнес-процессов. На практике такая трансформация сопряжена с рядом трудностей и противоречий на микро, макро и мезо-уровне.

На основе выше изложенных сведений следует уточнить понятие «Информационная экономика», которое впервые появилось в работах сотрудника Стэнфордского центра Марка Пората в 1976 году. Им обозначался кластер отраслей, производящих современные базы данных и средства, обеспечивающие их функционирование и применение.

Согласно определению А.Н. Азрилияна[1], Информационная экономика – это экономическая система, в которой большая часть ВВП обеспечивается деятельностью по производству, обработке, хранению и распространению информации и знаний.

Если следовать логике определения, то экономику Индии (Малазии, Тайланда), в которой производство и экспорт программного обеспечения являются основой хозяйства, тоже можно назвать информационной. Очевидно, что в данной трактовке определение не дает качественной характеристики экономики и фактически Информационная экономика приравнивается к сектору информационных технологий, а в примере с Индией лишь отражает глобальную специализацию национальной экономики.

Основой для данного определения стала, на наш взгляд, экономика Соединенных Штатов Америки, которые, перенеся все промышленные производства на территорию других стран, сосредоточили свои усилия внутри страны на выпуске информационных продуктов. Таким образом, структура ВВП США стала информационной. Если же рассматривать ВНП США, то пропорции резко изменятся. Очень важную роль в распространении неправильного понимания информационной экономической системы сыграла администрация США, которая умышленно, в политических целях на уровне экономической теории продвигала идею возникновения «новой» экономики.



[1] Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь // Институт новой экономики. М.: 2004.  6 изд. 1376 с.

Оставить комментарий