Положительный эффект от внедрения ИТ

Частым опасением современных экономистов является возможность разрастания острых кризисов в отдельных отраслях и сферах экономики, вызванных достижениями информационной экономической системы. Но в современной экономике, равно как и в истории, можно привести ряд примеров, когда возможные негативные воздействия впоследствии компенсировались положительным эффектом, если не сразу, то с течение времени (машинная революция в суконной промышленности в Англии в XIX веке). Аналогично можно выявить как положительные, так и отрицательные внешние эффекты от реализации ИТ решений.

Пример 1:

  • Снижение потребления сырья, материалов и энергии в результате применения достижений ИТ может ограничивать рост и развитие компаний, специализирующихся  на их добыче и поставке, оказывая тем самым дестимулирующий эффект на всю экономику.
  • С другой стороны, сырье, материалы и энергоресурсы являются ограниченными экономическими благами и снижение темпов прироста их потребления ослабляет инфляционные процессы.

Пример 2:

  • С одной стороны освобождающиеся работники могут быть эффективно задействованы в других направлениях деятельности, и, как это бывает в 90% случаев, даже не покидают при этом текущего места работы
  • С другой – высвобождаются, как правило, худшие работники, наименее эффективные и приспосабливаемые, часто люди предпенсионного возраста. В результате растет общий уровень безработицы, усиливаются антигосударственные настроения в обществе.

Оба варианта могут иметь место в реальной экономике в зависимости от конкретных экономических условий. Важно, что экономическим решением не должен стать отказ от применения новых технологий в бизнесе и государственном управлении. Решение о применении или отказе от информационных технологий должно быть результатом здравого анализа фактов «за» и «против» в конкретных экономических условиях и в меньшей степени должно зависеть от политических и идеологических факторов. При этом всегда существует возможность нивелировать текущий отрицательный эффект за счет грамотной экономической политики (переподготовка кадров, пересмотр планов, оптимизация логистики).

Информационный сектор создает в экономике дополнительное количество рабочих мест и при этом сам является потребителем многих информационных продуктов. Так, по некоторым оценкам, доля ИТ сектора в экономике США с начала 1960-х гг до середины 90-х выросла в 3 раза и составила более 43% ВНП, а доля всех занятых в секторе информационных технологий США достигла  60% к 1995 году. Мировой рынок информационных технологий обеспечивает самый высокий прирост занятости – в среднем более 4% ежегодно[1].

Одной из разновидностей внешнего эффекта можно назвать «возможность массового несанкционированного использования» информационного продукта, так называемых «пиратских версий». Этот эффект не постоянен и связан с нарушением законодательства и снижением коммерческой эффективности производителей информационных продуктов. К таким компаниям в большинстве относятся крупные фирмы, с многомиллионными оборотами и прибылями, способные эффективно лоббировать свои интересы во власти и в обществе. Поэтому широко распространено мнение о необходимости сведения к минимуму такого несанкционированного внешнего эффекта, усиления лицензионного и патентного законодательства, развитие систем защиты от несанкционированного доступа и использования.  Однако в данном случае следует провести более детальную экспертизу подобных утверждений, проанализировав реальные общие и частные экономические выгоды и потери от возможного внешнего эффекта.


[1] Сухарев О.С. Особенности развития информационного сектора экономики // Вестник компьютерных и информационных технологий №12 – 2006 г. С. 12-15

Оставить комментарий