Проблемы ИТ-экономики на мезо-уровне

На межотраслевом (мезо) уровне сохраняется важная проблема: хотя правительство РФ объявило ИТ приоритетным экспортным сектором, существует другой приоритетный сектор — массовый экспорт энергии, полезных ископаемых и других ресурсов. Он поддерживает валютный курс рубля, что делает импорт ИТ относительно более дешевым, а экспорт российских ИТ — менее конкурентоспособным на фоне ИТ продуктов Индии, Ирландии, Израиля, что тоже является весомым аргументом. Обладая колоссальными финансовыми ресурсами, сырьевые сектора поддерживают сильное политическое лобби, направляя законотворческую деятельность в нужное им русло.

Диспропорции отраслевого развития оказывают симметричное воздействие на ИТ рынок:

a.       Сырьевой сектор является крупнейшим финансовым донором,  в добывающих компаниях и аффилированных банковских структурах сосредоточены основные финансовые средства страны, поэтому крупнейшие разработчики ИТ-продуктов ориентируются в первую очередь на решение их проблем. Так, например, суммарные затраты на ИТ только в добывающей промышленности в 2008 году составили 17 млрд. рублей, в финансовом секторе – 50,6 млрд. рублей . Сосредоточившись на сырьевом секторе, как основном потребителе ИТ-продуктов  на внутреннем рынке, сам  ИТ сектор попадает в зависимость от покупателя и приобретает дополнительные риски, что наиболее ярко проявляется в период финансового кризиса. При этом в России фактически не разработаны качественные и доступные ИТ решения для малого и среднего бизнеса.

b.      Многие предприятия машиностроения ввиду низкой нормы прибыли не могут позволить себе инвестиции в автоматизацию информационных потоков на должном уровне (текстильное и швейное производство – 394,4 млн. руб., кожевенная промышленность – 73 млн.руб., деревообработка – 802,2 млн.руб.).  Позиции машиностроения и химиндустрии на общем фоне развития российской промышленности выглядят неплохо, их объем затрат на ИТ составляет 3-5 млрд. рублей в год.  Тем не менее, говорить о появлении у машиностроительных предприятий сколько-нибудь значительных дополнительных финансовых средств также не приходится . Поэтому вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем резкого роста затрат отрасли на ИТ. Таким образом, колоссальный объем рынка, где современные технологии обработки информации могут принести существенную выгоду, остается не задействованным и уровень развития ИТ на предприятиях остается крайне низким (Таблица 2 Приложения). При этом отрасль машиностроения в целом неплохо подготовлена к серьезным проектам по автоматизации и информатизации производства: оснащение необходимой техникой и технологическая грамотность работников находится на приемлемом уровне.

c.       Институциональные нормы и правила в значительной степени ориентированы на регулирование деятельности сырьевого сектора, который обеспечивает большую часть ВВП и дохода бюджета, тогда как «малым отраслям», к числу которых относится ИТ-сектор, требуется особый подход в виде специальных схем налогообложения, финансового обеспечения и инновационного стимулирования.

Оставить комментарий