Проблемы становления ИТ-экономики на макро-уровне

Одна из основных проблем становления информационной экономики на макро-уровне экономики: Низкий уровень развития институциональной среды. Исследования, проведенные «Организацией экономического сотрудничества и развития» свидетельствуют, что имеется очевидная положительная связь между использованием информационных технологий и ростом производительности труда, но существуют внешние факторы (институциональная среда) изменяющие эту корреляцию, а именно[1]:

  • Массовый доступ юридических и физических лиц к информационным ресурсам, технике и технологиям (интернет-магистрали, провайдеры и т.д.)
  • Развитый фондовый рынок, эффективно работающий как инструмент инвестирования
  • Законодательное закрепление правил действия на ИТ рынках
  • Наличие судебных прецедентов в решении проблем ИТ сектора
  •  Государственный контроль и надзор за деятельностью крупнейших участников рынка (в первую очередь – антимонопольное регулирование)
  • Неформальные институциональные нормы: обычаи информационного обмена, негласные правила информационного взаимодействия.
  • Эффективная рыночная экономика в классических секторах (в первую очередь в перерабатывающем секторе)
  • Современные организационные формы управления в экономике

В экономической литературе встречается мнение, что для того, чтобы создать динамичный и конкурентоспособный на мировом рынке ИТ-сектор, Россия сначала должна построить динамичную и конкурентоспособную экономику: без бюрократизма, с человеческими законами, без коррупции, с развитыми финансовыми институтами и фондовым рынком.

Я считаю, что реалистичность данной модели сомнительна, ведь информационный сектор начал формироваться в нашей стране одновременно с подобными явлениями во всем мире. Все это время он развивался на собственной историко-экономической платформе, и становление всех выше обозначенных институциональных элементов происходило параллельно и взаимосвязано.

Как  было упомянуто выше, ИТ-сектор сам является  инфраструктурой, институциональной основой для всей экономики. Строить эффективную экономику без ИТ сектора сегодня невозможно, равно как и развивать ИТ сектор без укрепления экономической системы в целом. В этом и заключается особенность Российской информационной экономической системы (так называемая «квазиинформационная модель»).

Существует ярко выраженное взаимное влияние окружающих институтов и ИТ сектора друг на друга: импорт институтов часто порождает новый потребительский (производственный) кластер, а информационные системы заставляют перестроить организационные структуры предприятий и даже государства.


[1] Organization for Economic Co-operation and Development, OECD [электронный ресурс] URL:http://www.oecd.org/department/ (дата обращения 20.02.2010)

Оставить комментарий