Противоречие контроля и самоорганизации

Противоречие усиления самоорганизации экономики под воздействием информационных технологий и усиления контроля над экономическими процессами и отношениями со стороны государства. Развитие информационной экономической системы неминуемо ведет к усилению самостоятельности экономических агентов за счет появления и постоянного возрастания уровня информационной свободы.

Одна сторона возрастания такой свободы – усиление самоорганизации в экономической деятельности – и это позитивное явление для всей экономической системы в целом. Информационные технологии делают самоконтроль и самоорганизацию не только возможным, но и более эффективным (сетевая структура, попроектная организация), чем прямое директивное управление.[1] Данные изменения быстрее всего проникают в бизнес, изменяя принципы и инструменты корпоративного менеджмента. Но обратная сторона данной проблемы – это снижение уровня «внешней управляемости»  и возможность появления внутренних антисистемных тенденций, что в условиях авторитарного государства с экономикой ускоренного развития является недопустимым. Так, например, перенос значительной части информационных потоков в Интернет затрудняет контроль над ними со стороны тех или иных социальных институтов. Во многом это связано с фактом «размывания» статусных позиций в виртуальных сетевых организациях, исчезновением привычных «ответственных лиц», на которых можно было бы оказать то или иное социальное давление.

Информационная экономическая система со своей «сетевой организаций» предоставляет широкие возможности для делегирования полномочий и децентрализации ответственности горизонтально по сети. Поэтому потерю вертикальной управляемости следует решать путем построения новых механизмов горизонтального взаимодействия (взаимное сдерживание и противовесы). Начиная с 2000 года, система государственного управления в России под воздействием объективных внешних и внутренних условий усиливала централизацию и укрепляла вертикаль власти. Сегодня государственное управление в  России авторитарно и во многом основано на внеэкономическом принуждении и прямом подчинении вышестоящему руководителю.

Таким образом, новые принципы построения информационной экономической системы противоречат сложившемуся в нашей стране способу управления. Коммуникация и информация подрывают основы подданичества, и сплачивают огромные массы людей по их общим интересам, которые в редких случаях выгодны авторитарным правителям. Следовательно, властные структуры не всегда заинтересованы в улучшении внутригосударственной коммуникации граждан.

Выход из противоречия, на наш взгляд, заключается в развитии внутригосударственных систем и инструментов информационного контроля, создание «контролируемой свободы». Так одним из базовых решений по  обеспечению информационного контроля над экономической системой является «доктрина об информационной безопасности», разрешающая спец.службам прямой доступ к любой информации передаваемой через интернет, в том числе через электронную почту.


[1] Запольский А.Э. Информационное общество и сетевая организация // Становление информационной экономики, сборник научных трудов  / Под ред. д.э.н. Б.В. Корнейчука.СПб.: НЕСТОР, 2006. 196С.

Оставить комментарий