Российская информационная экономика в контексте глобализации

По мнению ряда авторов, Россия   – единственная самодостаточная страна в мире[1]: она располагает всеми видами экономических ресурсов и имеет высокий человеческий потенциал для эффективного экономического развития. Ее роль в мировой экономике может быть намного выше, чем роль энергетического донора, либо периферийного элемента машиностроительного, финансового и информационного секторов промышленности развитых стран. Россия способна стать инновационным центром, перенимая накопленный опыт и достижения развитых стран.

Собственная сильная Информационная экономическая система – это объективная потребность любого суверенного государства. Вопросы национальной информационной безопасности в условиях быстрого развития информационных технологий поиска и передачи данных становятся приоритетным направлением государственной деятельности.

Как считают некоторые экономисты, помимо широких возможностей для развития, информационные технологии также способны нести угрозу стабильности как национальной, так и мировой экономической системе. Логика данных исследователей такова: новые технологии «гиперпрогрессивны», и при этом они:

  1. аккумулируют значительные инвестиции, сокращая финансовый поток в сектора традиционной экономики
  2. не способны обеспечить (закрыть) входящие инвестиции производством ликвидных материальных активов, «деньги обмениваются на воздух»
  3. являются потенциально более рискованными и дают высокий процент неудачных проектов.
  4. ориентированы на общий рост и развитие экономики, и следовательно в высокой степени зависимы от общей конъюнктуры рынков.

На основе этих фактов, информационные технологии рассматриваются многими авторами как «потенциально опасные» для экономики, так как содержат в себе свойства усиливать кризисные явления в экономике. Подобная точка зрения во многом оправдана, но при этом не корректно сводить, например, причины современного финансового кризиса к действию «информационных факторов». Дело в том, что сами по себе, вне действия определенных рыночных механизмов, информационные технологии не оказывают отрицательного влияния на экономику. В нормальной ситуации:

  1. Они быстро возвращают инвестированные деньги в экономику (зарплата персонала, закупка вычислительной техники)
  2. Сразу же включаются в коммерческие схемы и работают на повышение эффективности других отраслей
  3. Создают рабочие места и способствуют общему движению научной мысли вперед.

Угроза стабильности создается, когда в Информационную экономическую систему включается рыночная спекуляция. Именно в этот момент информационные технологии, сама информация и средства связи становятся катализаторами «спекуляции», помогают «раскачивать маятник» и дестабилизировать экономику.

В условиях информационной экономической системы механизм рыночной спекуляции теряет свои базовые функции и становится избыточным, а его сохранение ставит под угрозу экономическую стабильность системы. Решение об ограничении спекуляции только на фондовом рынке, может уже оказать существенное положительное влияние на функционирование и развитие всей экономики, так как обеспечит:

  1. Объективное формирование стоимости активов на рынке
  2. «Очищение спроса и предложения», и, как результат, установление более точного их равновесия.
  3. Исключение хаотических колебаний котировок и формирование более прочных трендов развития.

Таким образом, Информационная экономическая система является новым этапом в развитии производственных сил и отношений в обществе, который требует пересмотра ряда базовых экономических понятий и категорий. Процесс ее становления находится в высокой степени зависимости от внутренней экономической конъюнктуры и институциональной среды. На фоне глобализации экономики развитие информационного сектора экономики должно носить стратегический характер. Как показывает опыт Европейских стран, становление информационной экономической системы должно быть основано на единстве целей на всех уровнях экономики от правительства до домохозяйств. Развитие информационной экономической системы позволит эффективно реализовать инновационный потенциал России.


[1] О путях и методах решения «русского вопроса» / Г.В. Осипов, стенограмма дискуссии 26 мая 2007 года. [электронный ресурс] URL: http://www.glazev.ru/party/87/ (дата обращения 01.09.2008)

Оставить комментарий