Трансформация института собственности в ИТ-экономике

Под действием информационных технологий происходит трансформация многих экономических институтов, появляются новые правовые формы развития. Одной из современных тенденций является развитие программных продуктов на новой правовой базе – принципах открытого кода. Новая институциональная форма на практике оказывается более эффективной с точки зрения развития продукта и не редко вступает в конфликт с существующей и пока еще доминирующей формой. В качестве примера можно проанализировать развитие двух интернет-браузеров (программы для просмотра веб-страниц) Internet Explorer от корпорации MicroSoft  и FireFox от Mozilla Foundation.

Несмотря на принудительное распространение Explorer вместе с программной средой Windows на сегодня он не является абсолютным лидером среди обозревателей интернет. При этом скорость развития и распространения FireFox колоссальна и по количеству одновременных загрузок  данная программа поставила абсолютный мировой рекорд 18 июня 2008 года.

В отличии от Explorer, FireFox  является бесплатным продуктом и разрабатывается не отдельной корпорацией, а сообществом коллективных и индивидуальных специалистов. Программный код Mozilla FireFox является открытым, что позволяет любому программисту его изучить и внести нужные дополнения в виде «плагина» (надстройки). Головная компания лишь проектирует и развивает базовую версию и архитектуру продукта, а также ратифицирует разработанные дополнения (надстройки) и выдает цифровой сертификат, хотя это не обязательная процедура: любые дополнения могут быть скачаны и установлены пользователем на свой страх и риск. С экономической точки зрения такая структура развития продукта дает огромные преимущества в виде:

  1. Высокого качества ИТ-продукта для конечного потребителя, так как новые «дополнения» разрабатываются узкими специалистами и профессионалами в конкретных областях, и ими же применяются в ежедневной работе.
  2. Удовлетворения максимального количества пользователей, за счет гибкости ИТ-продукта. Огромное число самых различных надстроек можно легко установить и удалить (сегодня их уже более 1000).
  3. Быстрого инновационного развития продукта, за счет свободного обмена идеями и технологиями между разработчиками.

В отличии от FireFox, Explorer является платным для пользователей и закрытым для разработчиков продуктом, но исторически он шире распространен и своим скрытым развитием пока задает темп конкурентам, вводя новые алгоритмы отображения данных и заставляя конкурентов адаптировать под них свои обозреватели (фактически вести дополнительные разработки обеспечения универсализации).

Обе формы развития имеют право на существование, но способ развития, выбранный корпорацией Mozilla, является более прогрессивным в ближайшее время, возможно, именно он определит изменения в экономических отношениях  на ИТ-рынке. Идеи поддержки и развития программного обеспечения на институциональных принципах открытого кода было озвучено министром информационных технологий и связи РФ, Леонидом Рейманом в 2007 году.

Также, что особенно важно, под воздействием информационных технологий происходит смена доминирующего объекта собственности: все большую долю в структуре собственности занимает интеллектуальный капитал (в Европе, США). Информация, знания, технологии как объект собственности приобретают ключевую роль в экономических отношениях, именно они – вектор и стимул развития. Таким образом, все остальные объекты собственности (земля, здания, производственные комплексы) становятся вторичными по отношению, например, к «бизнес-идее». Но следует отметить, сам институт собственности остается непоколебим – он до сих пор является основой общественной иерархии и распределения ролей. Также следует отметить, что меняется отношение к институту образования, ужесточаются требования  к качеству, практичности и надежности знаний, следовательно, учебные заведения должны повышать стандарты и качество образования. К сожалению, пока этого не происходит в России.

Оставить комментарий