Включение ИТ-сектора в экономику

Вторым фактором становления информационной экономической системы является необходимость интеграции ИТ-сектора в экономику. Его основой является качественное состояние ИТ-сектора, его направленность на внутренние экономические отношения. Вовлеченность ИТ-сектора в национальную хозяйственную деятельность рассматривается в 3 направлениях:

  • в бизнесе – обеспечение бизнес-процессов, экономических отношений, обеспечение информационных связей B2B (business to business, «бизнес для бизнеса»), B2C (business to consumer, «бизнес для потребителей»), G2B (government to business, «государство для бизнеса»)
  • в потребительском секторе – обеспечение повседневной жизни людей и предоставление доступа к информации,
  • в государственной системе – обеспечение процессов управления и контроля.

В свободной рыночной экономике ИТ-сектор представлен преимущественно частными компаниями, ориентирующимися в своей деятельности, в первую очередь, на прибыль. Поэтому если национальная экономика прибыли им обеспечить не может, они быстро переориентируется в сторону платежеспособного потребителя. Информационная экономическая система в силу специфики своей продукции требует именно массового сбыта, а не индивидуальных продаж. Построение системы массового сбыта должно опираться на широкий и подготовленный слой потребителей и в бизнесе, и в государственных органах, и в быту.

Практика экономических преобразований показывает, что попытка искусственного создания информационной системы (покупателей, ИТ-продуктов, производителей) на основе импорта успешных зарубежных институтов не является успешной. Государство не может задать параметры развития ИТ-сектора, исходя из собственных планов и потребностей управления, хотя в условиях постоянного догоняющего развития эти действия кажутся необходимыми и оправданными. ИТ-сектор – это наиболее независимый и свободный сектор экономики, ввиду особых свойств информации и информационных продуктов. В том случае, когда ИТ-структуры создаются обособленно, их функционирование не обеспечено системной интеграцией, дальнейшее их развитие протекает крайне медленно и не редко полностью замораживается после разработки. В качестве примеров можно назвать систему «электронное правительство», систему «субконтрактация» и т.п. Таким образом, для обеспечения максимальной интеграции ИТ-сектора в экономику страны необходимо чтобы любые преобразования и инновации были востребованными в экономической реальности. Потребность в развитии ИТ-средств возникает постепенно, по мере массового освоения существующих технологий.

Оставить комментарий